はる&あきの日記~心と身体、環境にやさしい暮らし~

40歳の壁をスルッと越えたい医療従事者ワーママ

冬のイベント 手前味噌を作りませんか? 発酵食品「味噌」が体にいい5つの理由

自分でつくったものって愛着がありますよね

調味料も同じです

日本の調味料といえば「味噌」

 

味噌は発酵食品で体にいいと言われています

一部ですがそのうち5つ挙げてみたいと思います

 

・腸内環境を整える

・栄養素を豊富に含む

・消化吸収を助ける

・発がんリスクを低下させる

・血糖値を安定させる

 

ひとつめ

・腸内環境を整える

発酵食品は腸内細菌のバランスを整え、健康な腸内環境を作ることができます

腸内環境が良好であると、免疫力が高まり、病気やアレルギーにかかりにくくなるそうです

 

ふたつめ

・栄養素を豊富に含む

発酵食品にはビタミンやミネラル、アミノ酸、食物繊維など、身体に必要な栄養素が豊富に含まれています

 

みっつめ
・消化吸収を助ける

腸内細菌によって分解されやすくなり、消化吸収が良くなるとされています

味噌に含まれる酵素は、食べ物の消化を助ける作用もあると言われています

 

よっつめ
・発がんリスクを低下させる

発酵食品に含まれる乳酸菌やビタミンCが、活性酸素を除去する抗酸化作用を持っているため、がんなどの疾患のリスクを低下させる効果があるらしいです

 

いつつめ
・血糖値を安定させる

消化吸収がゆっくりと進むため、血糖値の急激な上昇を防止する効果があります

 

 

今回の5つの理由検索はChatGPTにも手伝ってもらいました

すぐにまとめてくれた上わかりやすい

改めて味噌・発酵食品の体を整える効果は素晴らしいですね!

 

 

わたしは数年前から毎年味噌を仕込んでいます

冬のイベントとして、こどもと一緒にできるので寒い日におうちで仕込みはいかがでしょうか?

自分でつくった味噌は愛着も湧き、発酵して色が変化していくところも愛おしく感じます

放っておくだけで冬に仕込んで秋〜冬には美味しい味噌になっているんです

麹のお仕事が素晴らしい✨

 

味噌を作る際は

マルカワみそさんのサイトがとてもわかりやすいです

(そして生麹が最高に美味しいです!)

簡単!味噌屋が教える失敗しない手作りみそ作り方 | 越前有機味噌蔵 マルカワみそ (marukawamiso.com)

 

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制作過程の写真を撮り忘れましたが…

春めいてきましたが、興味がありましたらぜひ手前味噌を仕込んでみてください

 

仕込みを楽しむ、発酵過程を楽しむ、食べて楽しむと

3回美味しい「味噌」づくりです